Сведения об образовательной организации
Пришкольный лагерь
lager4

СК «Олимпиец»

«Травяные палы и природные пожары» 

С 29 апреля по 27 мая 2019 года проходит всероссийская федеральная общественная информационная кампания «Останови огонь!» посвященная борьбе с травяными палами и другими антропогенными причинами природных пожаров. В целях профилактики природных пожаров в школе будут  проведены  тематические уроки «Травяные палы и природные пожары».

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, виной которому – опасная и неразумная традиция граждан поджигать весной сухую траву. В большинстве случаев прошлогоднюю растительность, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Самыми распространенными среди населения считаются мифы о том, что почва обогащается золой и, что после выжигания трава растет быстрее и лучше. На самом деле это не так. Минеральные питательные вещества, которые содержаться в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава скрывает поначалу молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Из-за людской беспечности и халатности полностью выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Обедняется и видовой состав луговой растительности, животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию.

Восстанавливаться от таких потерь земля будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и стереть с лица земли целые деревни.Предотвратить легче, чем тушить. Именно поэтому населению так важно осознать, что они своими же руками уничтожают десятки тысяч гектаров лесов.