Сведения об образовательной организации
Пришкольный лагерь
lager4

СК «Олимпиец»

 День памяти жертв политических репрессий

В школьном музее

30 октября – особый день, день памяти погибшим в годы репрессий. День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнутых репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни. В этот день в начальных классах были поведены беседы, для  5-10 классов  ученики 11 класса под руководством Савенка Я.Ф. подготовили  и провели  лекции. В школьном музее ребята познакомились с документами репрессированных односельчан.

Омская региональная общественная организация «Центр развития общественных инициатив  готова оказала  содействие  и предоставила для подготовки к    Дня  памяти жертв политических репрессий фильмы: «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников родины),  «Сибирская голгофа. Кулай» о раскулаченных, снятый по заказу Правительства Омской области, «Чтобы помнили…», снятый 12 каналом.

  Ссылки:

https://www.youtube.com/watch?v=HtHjMRinvNc

https://www.youtube.com/watch?v=_FU1i-tqq-A,

https://www.youtube.com/watch?v=NF4DZMXDCqI

 

«В нашей стране много памятных дат. Даже слишком много. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но забывать про это нельзя.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа»  легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

  День Памяти жертв политических репрессий — День всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию.

В сталинские годы было репрессировано около 60 народов.

Омская область была  одним из центров системы ГУЛАГ, за годы сталинских репрессий было отправлено в ссылку и спецпоселения  несколько  тысяч человек  разных национальностей.

Что такое ГУЛАГ? (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения).

Как жили в этих лагерях люди?   В лагерях были  тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. Бывший заключенный ГУЛАГа И.Л.Солоневича вспоминает: «Общее число всех заключенных в  лагерях было более восьми миллионов человек».

Очень суровые времена. Люди истощены голодом, похожи на узников фашистских лагерей. Работали вручную — с лопатой,  по 12 часов в сутки. За 100% выполнение полагалось 600 граммов  хлеба, черпак баланды и каши – 2 раза в сутки. Подъём в шесть утра. Особенно тяжело было в мороз. В рваной одежде,  в бурках. Бурки были  из ваты старых одеял, перемотанных лентой.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

В 2004 году Указом Губернатора Омской области создан Комитет по защите прав реабилитированных жертв политических репрессий Управления делами Правительства Омской области.

 «…Будущее России и её народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперёд, в упорной и настойчивой созидательной работе. Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. Жертвы политического террора взывают к памяти потомков. Наш долг – восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных граждан России». Это слова из омской Книги Памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит», создававшейся в течение десяти с лишним лет творческим коллективом редакции по распоряжению Губернатора Л.К.Полежаева (1995 год).

Книги Памяти – потрясающей силы исторический документ, составленный из до боли кратких, всего в несколько строчек, описаний судеб безвинно осуждённых людей: родился, трудился, арестован, осуждён по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР, расстрелян (выделено жирным шрифтом) либо отбывал наказание … реабилитирован за отсутствием состава преступления. Тридцать две тысячи наших земляков, в алфавитном порядке навечно прописанных на страницах одиннадцати 400-страничных томов! Есть в Книге и более подробные очерки о судьбах репрессированных, и документы того времени, и другие материалы.

В интервью газете «Омский вестник» от 25 июля 2007 года «Плач по волосам,  снявши голову» сотрудник редакции книги, член Союза писателей России, известная поэтесса Татьяна Георгиевна Четверикова говорит: «Изданные одиннадцать томов Книги Памяти, как нам кажется, в какой-то мере изменили климат в регионе. Он стал более тёплым и доверительным, ведь тысячи омичей узнали о судьбах своих близких, погибших в годы репрессий. Были восстановлены многие и многие добрые имена граждан, наших земляков: крестьян, рабочих, врачей, учителей, священнослужителей…». В Государственном архиве Омской области хранится около тридцати тысяч дел на репрессированных крестьян.

«… Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и всё-таки в трудный для родины час встать и защитить её ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, заслуживают, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи наших родословных порванных звеньев. Это особенно важно для наших детей, пусть они знают, как глубоки и прочны их корни в родной земле».

  Мы изучаем историю, чтобы не повторять её ошибок. Чтобы, не смотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными! От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. Мы – будущее своей страны»

                Савенок Я.Ф., учитель истории МБОУ  «Богословская СОШ»